Ini Cara Belajar Gue, Elo Gimana?

Besok (24/11), sekolah gue (iya, gue sekolah) akan menyelenggarakan OSS alias Olimpiade Sains Sekolah. Sebagai siswa yang baik, tentu saja gue ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, karena kegiatan ini hukumnya semi-wajib (jangan tanya gue maksudnya apa). Dengan penuh pertimbangan dan keterpaksaan, gue memilih buat ikut bidang biologi, dengan alasan karena gue gak jago ngitung.

Dan sekarang, gue sedang mencoba untuk belajar. Tapi, dari tadi yang ada gue cuma ngelamun sambil bayangin macem-macem. Salah satunya, gue jadi kepikiran buat ngepost tentang cara belajar gue.
Gue pun mengurungkan niat gue buat belajar, demi nulis post ini.
Jadi, inilah beberapa metode yang biasanya gue lakukan untuk belajar:

Ngafalin Huruf Depan
Biasanya, buat menghafal poin-poin, gue menggunakan metode ini. Misalnya aja, di pelajaran sosiologi, ada poin-poin kayak begini:

1. Pembangunan harus bersifat rasionalistis
2. Adanya perencanaan dan proses pembangunan
3. Peningkatan produktivitas
4. Peningkatan standar kehidupan
5. Kesempatan yang sama untuk berpartisipasi

Karena guru sosiologi gue kalau ngasih soal tipenya essay-persis-di-buku, gue pun mau gak mau harus ngafalin dong. Karena memori gue cetek sekali, gue pun akalin dengan cara nyari kata penting kemudian ingat-ingat huruf depannya. Jadi, dari contoh tersebut, gue ngafalinnya R-P-P-S-K, dari kata Rasionalistis-Pembangunan-Produktivitas-Standar-Kesempatan.
Repotnya kalo kita inget huruf depannya, tapi lupa kata kuncinya.

Menghafal kayak gini biasanya cuma bertahan sampe sejam setelah ujian berakhir aja.

Diulang-ulang
Metode ini biasanya digunakan untuk menghafal kalimat yang agak panjang, dan gak bisa mengandalkan kata kunci. Misalnya aja menghafal isi pasal-pasal UUD atau menghafalkan cerita yang bakal dibacakan di depan kelas. Gak di kamar mandi, pas makan, mau tidur, sempet-sempetnya apalan dulu. Biasanya ngapalnya gak cuma dalem hati aja, tapi dilafalin bahkan diucapin keras-keras.

Menghafal kayak gini, ingatan gue bisa tahan 1-3 hari setelah penilaian.

Ditulis ulang
Metode ini pernah gue gunakan pas gue SMP dulu. Saat itu gue masuk ke materi Aksara Jawa. Tentu aja aksara jawa gak bakal bisa dihafal kalo cuma dipelototin doang. Oleh karena itu, gue berulang-ulang nulis aksara jawa dari Ha sampe Nga, beserta pasangannya dan angkanya juga. Alhamdulillah saat itu bisa hafal diluar kepala, karena udah berkali-kali ditulis & dipraktekkin. Sekarang juga masih lumayan inget.
Pernah juga pake metode ini waktu bahan ulangan dari guru berupa file PowerPoint. Kan puyeng juga tuh kalo lama-lama belajar di depan komputer. Daripada ngeprint, gue memutuskan untuk nyalin isi .ppt-nya ke buku catetan, itung-itung sekalian biar tambah hapal juga.

Baca Semua yang ada di Buku
Cara belajar yang standar, biasanya gue lakuin ini pas lagi rajin aja. Soalnya gue gak terlalu suka membaca banyak tulisan yang gak gue minati. Terkadang, pas lagi baca materi pikiran gue kemana-mana, jadi terpaksa gue ngulang baca lagi karena kata-katanya gak masuk. Yang kayak gini malah yang banyak ngabisin waktu belajar gue.

Baca & Cari Kalimat Penting
Ini yang paling sering gue lakuin. Setiap ada yang menurut gue terlalu gampang, gue loncatin aja. Ini yang sering bikin gue kadang salah di soal yang sebenernya mudah.

Gak cuma yang gampang, kadang kalo ada materi sulit juga gue loncatin, sambil berharap materi tersebut gak muncul di ulangan. Kalo ternyata muncul… Kerjakan sebisanya aja deh, mengandalkan hoki. Kalau soalnya pilihan ganda, biasanya pakai “Pak Pak Tung Sing Tepak Untung”. Jujur sih gue belum pernah nyobain metode itung kancing. Metode itung bulu mata juga belum.

***

Yah begitulah, seringnya abis penilaian langsung lupa apa yang dipelajari. Seperti tweet yang pernah gue baca, bahwa sekolah jaman sekarang kebanyakan bukan mengetes kecerdasan, tapi mengetes memori. Bukan memahami, tapi menghafal.
Orang-orang juga bilang sekolah bukan buat cari nilai, tapi nyari ilmu. Tapi kalo kita jadi seorang siswa, kita pasti pengen banget kan dapet nilai bagus. Jadi ya.. gitu deh, hafalan teori jadi segalanya.

Itu cara belajar gue, gimana dengan lo?

Udah ah, gue mau lanjutin belajar dulu.
*kemudian tidur*

nb: tulisan ini seharusnya dipost tadi malam

Advertisements

8 thoughts on “Ini Cara Belajar Gue, Elo Gimana?

  1. Rian Nofitri November 24, 2013 at 8:55 PM Reply

    Rasanya udah lama gue nggak pernah belajar lagi semenjak sekolah di sekolah yang sekarang gue tempatin πŸ˜€ it’s amazing life ever for stundent like me huahaha

    • nisedogawa November 24, 2013 at 9:27 PM Reply

      Emang sekarang sekolah di mana? πŸ˜€

  2. arip November 24, 2013 at 9:36 PM Reply

    Yg penting dengerin baik-baik yg diomongin dosen/guru sama bersikap baik aja di depan mereka. Insya Allah nilai aman. πŸ˜€

    • nisedogawa November 25, 2013 at 5:34 PM Reply

      nilai bisa bersifat subyektif ya πŸ˜€
      belum pernah bermasalah sih sama guru, tapi bukan anak yg terlalu menonjol juga..

  3. Firda Rachmawati November 25, 2013 at 4:25 PM Reply

    paling males pelajaran ekonomi -_- apalagi seni musik pak wardi hadeuuuh
    btw nice post, gue belajarnya juga kaya gitu sih wkwk. gue jadi termotivasi buat belajar lebih giat lagi πŸ˜€

    • nisedogawa November 25, 2013 at 5:37 PM Reply

      samaan deh, tapi mungkin gara-gara gurunya kali ya, ngebosenin kalo nerangin. gak pernah ngelawak..

  4. Rendy Azmi November 25, 2013 at 5:05 PM Reply

    Ngehafalin huruf depan.. gue seing banget tuh begitu, pas jaman sekolah dulu.
    tapi kalo kuliah sekarang udah jarang banget ada aktivitas nge-hafal-hafal lagi..

    • nisedogawa November 25, 2013 at 5:33 PM Reply

      weh gitu ya…
      belom pernah ngerasain kuliah nih, masih SMA hehe πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: